USD 90.6537    CNY 12.5100    EUR 98.5842    JPY 58.1673
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Четвертому сроку нужен новый Путин

Четвертому сроку нужен новый Путин

07 ноя 2016, 13:15    Freepress
0 комментариев    395 просмотров
Четвертому сроку нужен новый Путин

Досрочных выборов президента ждать не стоит, считают источники «Газеты.Ru», близкие к Кремлю. Они состоятся в марте 2018 года. Если бы было иначе, предвыборная работа велась уже сейчас. Главные вопросы — с какой идеологией пройдет кампания «нового Путина» и кто будет его оппонентами.

Сразу три источника, близких к Кремлю, заявили «Газете.Ru», что ждать досрочных президентских выборов не стоит. «Сейчас все ориентируются на март 2018 года. Какой-либо подготовки для проведения кампании раньше не видно», — говорит один из них.

Источники утверждают, что раньше такая идея действительно обсуждалась в окружении президента. Но в итоге от нее отказались.

Досрочные президентские выборы начали обсуждать вскоре после принятия решения о переносе думских выборов на более ранний срок. По идее выборы в Госдуму седьмого созыва должны были состояться только в декабре этого года. В середине 2015 года внезапно появилось предложение перенести федеральную кампанию на сентябрь. Для легитимации данной процедуры был даже специально задействован Конституционный суд, который подтвердил законность переноса.

Вскоре от лидеров думских фракций последовал соответствующий законопроект, который успешно прошел все необходимые процедуры. Формально инициатива исходила от депутатов. Но, по информации «Газеты.Ru», основным зачинщиком переноса выборов на самом деле был Кремль. По наиболее распространенной версии, за счет переноса кампании на летнее время власти хотели понизить явку для увеличения результата «Единой России».

Однако вполголоса обсуждалась и другая версия. Источники, близкие к Кремлю, в разговорах с «Газетой.Ru» говорили, что перенос думских выборов мог быть просто пробой перед переносом президентской кампании. Ведь юридическая аргументация могла быть аналогичной, и, хотя формально в России нет прецедентного права, тот же Конституционный суд в принятии своих решений руководствуется своими же более ранними постановлениями.

Собеседники «Газеты.Ru» ссылались на два аспекта. Во-первых, при плохой экономической ситуации чем раньше удастся провести кампанию, тем лучше, потому что кризис будет только углубляться. Во-вторых, вспоминали выборы президента США. Чем меньше временной промежуток между выборами там и нашими, тем меньше давления могут оказать американские лидеры на кандидата от власти.

В российских условиях неожиданные решения могут быть приняты в любой момент. Однако пока досрочные выборы всерьез обсуждать перестали.
Зато появилось много других вопросов. Эта кампания даже по формальному признаку будет отличаться от предыдущих. Если раньше она проходила всего через несколько месяцев после думских выборов (парламент избирался в декабре, а президент уже в марте следующего года), то теперь между двумя федеральными кампаниями более внушительный временной промежуток. И, как считают эксперты, за это время менеджерам президентской кампании придется сделать очень много.

«Сейчас пауза работает против власти. В межвыборный период будет происходить накопление негатива и ослабление фактора посткрымской консолидации», — считает политолог Аббас Галлямов.
  • 0
Комментарии