USD 60.7552    CNY 89.5099    EUR 61.8322    JPY 45.2351
Москва oC
Последние новости
Поиск

О Сибири по-итальянски

03 мар 2017, 13:01    Freelady
0 комментариев    407 просмотров
О Сибири по-итальянски
Прекрасная новость для тех, кто интересуется редкими операми: в «Геликон-опере» после долгого перерыва возобновляется постановка оперы Умберто Джордано «Сибирь». 3, 4 и 5 марта 2017 на сцене зала «Стравинский» разыграются веристские страсти.

Что в современной России известно об этом итальянском композиторе?

«Если не смогу писать оперы, стану учителем фехтования»,

– говорил сам Джордано, творивший оперы в Италии в начале ХХ века. Современник Пуччини, Масканьи, Леонкавалло, ярчайший представитель веризма женился на русской аристократке – Ольге Шпац Вурмс. Благодаря ей он и влюбился в Россию.

Джордано написал одиннадцать опер (что спасло его от работы учителем фехтования), «Сибирь» стала шестой, но – самой любимой у композитора. Меломанам, кстати, более известны его творения «Андре Шенье» и «Федора».
«Сибирь» активно ставилась по всему миру до сороковых годов прошлого века, была триумфально принята в Европе и даже породила моду на «русскую тему», но в России не присутствовала до тех пор, пока ее не поставили в Красноярске в 1990 году.

В российской столице постановка «Сибири» впервые была осуществлена в «Геликон-опере» Дмитрием Бертманом. «Квинтэссенция жанра веризма», как назвал ее режиссер, трудна вокально и наполнена страстными (впрочем, разве может обойтись веристская опера без страстей?) ансамблями – в этом ее красота для публики и сложность для исполнителей.

В «Геликоне» трудностей не боятся, состав солистов позволяет браться за любую оперу. Но к веризму в театре обращались нечасто: в репертуаре «Геликон-оперы» – «Паяцы» Леонкавалло (за четверть века набралось три режиссерских версии – Дмитрия Бертмана, Константина Балакина и Дмитрия Белянушкина) и «Сибирь» Джордано (в постановке Дмитрия Бертмана).

Премьера «Сибири» состоялась в мае 2006 года. Как вспоминает Илья Ильин, директор творческих коллективов театра «Геликон-опера», «постановка создавалась специально под сцену на Арбате». Теперь же спектакль впервые будет показан на суперсовременной сцене зала «Стравинский».

Кстати, увлеченный русской тематикой автор «Сибири» мечтал написать и оперу про Григория Распутина. К сожалению, не успел… Но в репертуаре «Геликона» опера «Распутин» есть. Правда, ее автор – современный американский композитор Джей Риз, и совсем недавно, в феврале, накануне «Сибири», спектакль «Распутин» вернулся в «Геликон» на сцену нового зала «Стравинский».
Вот такие интересные совпадения. И еще одно совпадение (они в «Геликоне» встречаются постоянно) – дирижировать оперой «Сибирь» будет итальянец Дамиан Иорио, у которого русская жена. Маэстро Иорио не в первый раз сотрудничает с «Геликон-оперой», и тепло вспоминает свои прошлые работы в театре.

Дирижер Дамиан Иорио:

“«Сибирь» редко ставится в мире. Тем интереснее это делать – это сконцентрированный веризм. Опера очень эмоциональная! И, как в любой веристской опере, надо делать это осторожно, дозируя эмоции: мы ведь не можем стоять на сцене два часа и постоянно давать full emotion. Если мы все время кричим, нас никто не слышит…. Надо уметь балансировать.

В этой опере – настоящая жизнь, живые человеческие эмоции. Музыка очень интересная – есть очень красивые моменты, есть темные, сложные, агрессивные. И плохие характеры есть, и любовь, и трагедия.

Джордано много знал о России, был увлечен русской музыкой. Но все равно «Сибирь» насыщена итальянскими эмоциями – в первую очередь это именно итальянская опера.
И она сложная – большие фрагменты идут без перерыва, и с вокальной точки зрения они неимоверно трудны. Особенно для оркестра. Музыка, темпы, краски все время меняются. От всех, кто занят в этом спектакле, требуется большая внимательность в деталях – и на сцене, и в яме. Нужна полная концентрация. Это как мчаться на машине со скоростью 160 километров в час. Веризм – это интенсивность. Но в «Геликоне» все возможно, и для меня счастье работать здесь”.

Режиссер переноса спектакля – Галина Тимакова.

В нынешнем составе много вводов – за одиннадцать лет в театре выросло целое поколение ярких артистов. Впрочем, роль Василия по-прежнему отдана старожилам, блиставшим в свое время на премьере «Сибири» – это заслуженный артист России Вадим Заплечный и Дмитрий Пономарев.

В роли Стефании дебютируют Анна Пегова и Ольга Щеглова.

Князя Алексея впервые поют Вадим Летунов и Александр Клевич, Никону – Ольга Спицына.

«Одну из главных ролей – роль Стефании, впервые поет Анна Пегова. Материал сложнейший: веристов вообще трудно петь,

– считает Илья Ильин.

– Это особый стиль, особая настройка голоса. Думаю, что все будет отлично. Аня – профессионал, который умеет перестраивать голос в зависимости от репертуара.

И особенно сложны теноровые партии, а партию Василия можно сравнить с партией Радамеса из «Аиды», или Германа из «Пиковой дамы». При этом много огромных ансамблей, в которых центром является солист. Как правило, это Стефания или Василий.

Ансамбли долго длятся и заканчиваются высоченными кульминационными нотами, при чем под оркестровое тутти на фортиссимо. Пробить такую плотную фактуру – нелегкая задача для певцов. Но я думаю, что в нашем зале таких проблем не возникнет».
  • 0
Читайте также
28 май 2018, 14:24    0 комментариев
Изменения к лучшему коснулись даже такую закрытую страну, как Северная Корея, поскольку в последнее время здесь замечено...
Комментарии