USD 75.7499    CNY 10.7178    EUR 82.2341    JPY 69.6391
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск
» » ИА «Татар-информ» публикует письма-обращения Софии Губайдулиной и Валерия Халилова

ИА «Татар-информ» публикует письма-обращения Софии Губайдулиной и Валерия Халилова

24 фев 2017, 14:50    Freelady
0 комментариев    177 просмотров
ИА «Татар-информ» публикует письма-обращения Софии Губайдулиной и Валерия Халилова
Прославленные деятели музыкального мира ратуют за создание в Татарстане Государственного духового оркестра.

20 февраля 2017 года в казанском ГБКЗ имени С. Сайдашева при поддержке министерств культуры РФ и РТ прошел первый концерт Большого симфонического оркестра Республики Татарстан.

Оркестр пока не получил статуса государственного, но уже успел заручиться поддержкой крупных фигур из мира академической музыки.

ИА «Татар-информ» публикует письма всемирно известного композитора Софии Губайдулиной и главного военного дирижера России, генерал-лейтенанта Валерия Халилова, погибшего в авиакатастрофе на борту самолета Минобороны РФ по пути в Сирию, к Президенту Татарстана Рустаму Минниханову. В своих обращениях деятели искусств ратуют за создание в республике Государственного духового оркестра.
Валерий Халилов отправил свое письмо 19 ноября 2016 года. К тому моменту он уже был знаком с местными активистами, решившими на базе консерватории имени Жиганова начать работу по созданию коллектива. Главный военный дирижер давно наблюдал за жизнью музыкального мира Казани и с самого начала, узнав о планах по созданию оркестра, горячо поддержал идею коллег. Халилов даже одобрил программу первого концерта, которую впоследствии без изменений и исполнили музыканты. Последний телефонный разговор с казанскими оркестрантами состоялся буквально за два дня до его трагической гибели 25 декабря над Черным морем.

«Хочется обратить ваше внимание на одно очень важное направление художественной жизни – духовое музыкальное исполнительство. Для меня эта область музыкального искусства является смыслом моей жизни. Первым регионом, который во многих отношениях первый и в котором бы началось возрождение массового и профессионального духового искусства, представляется мне Республика Татарстан», – говорится в обращении к Президенту РТ.

«Конкретность моего обращения к вам, уважаемый Рустам Нургалиевич, заключается в предложении создания нового творческого коллектива – Государственного оркестра духовых инструментов РТ. Появление такого коллектива решает большой комплекс задач: нравственное, патриотическое воспитание молодежи, возрождениедухового исполнительства, популяризация классической музыки среди широких слоев населения. Да и согласитесь, какой сегодня государственный праздник или спортивное торжество (к примеру, приближающийся чемпионат мира по футболу 2018 г.) без мощного и приподнято звучащего духового оркестра!»,

– аргументирует Валерий Халилов.

Всемирно известный современный композитор татарского происхождения София Губайдулина, которая с 1991 года живет и творит в Германии, бывая в Казани раз в году, написала письмо в дни своего ноябрьского визита в столицу РТ.

«На моих встречах с музыкантами Татарстана часто возникает вопрос об отсутствии в республике государственного концертного духового оркестра, что является, на мой взгляд, неотъемлемой частью культурной жизни большого города. И, конечно, Казани он необходим. Музыканты – исполнители на духовых инструментах делают все возможное, чтобы создать такой коллектив, так как необходимые условия в нашей республике есть. Очень надеюсь, что в следующий приезд услышу свои сочинения для оркестра духовых инструментов в исполнении Государственного концертного оркестра духовых инструментов Республики Татарстан»,

– подчеркнула композитор.

Свои обращения в поддержку создания нового оркестра направили также народный артист России, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ Александр Сладковский и известный татарстанский композитор Эльмир Низамов.

Пока не получивший государственного статуса оркестр в вечер своего дебюта посчитал своим долгом исполнить программу, одобренную Валерием Халиловым. Открывала концерт «Праздничная увертюра» Дмитрия Шостаковича. Следом под руководством другого приглашенного дирижера – Владимира Ионова оркестром было исполнено «Адажио» Томазо Альбинони в переложении Валерия Халилова. В два отделения прозвучали марши, вальсы и увертюры Петра Чайковского, Мориса Равеля, Рихарда Вагнера и Исаака Дунаевского.

Сейчас оркестр состоит из 60 инструменталистов. Один коллектив объединил в себе разные поколения: здесь представлены студенты, аспиранты и преподаватели консерватории имени Н. Жиганова и музыкального колледжа имени И. Аухадеева. Каждый оркестрант трудится на чистом энтузиазме, не имея от этого абсолютно никаких финансовых выгод. Главным дирижером нового коллектива стал молодой деятель искусств, выпускник академии имени Гнесиных, протеже Халилова Евгений Афанасьев.
  • 0
Читайте также
10 дек 2016, 19:00    0 комментариев
Страдающий от ожирения ребенок более часто сталкивается с проблемами в работе мозга в среднем возрасте, вне зависимости от того,...
Комментарии