USD 70.4999    CNY 99.7522    EUR 79.2207    JPY 65.6027
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск
» » Батька может сместить себя только сам

Батька может сместить себя только сам

23 фев 2017, 07:48    Freepress
0 комментариев    215 просмотров
Батька может сместить себя только сам

В Москве с рабочим визитом находится глава белорусского МИДа Владимир Макей, а в Сочи с частным – президент Александр Лукашенко. От обоих визитов эксперты ждут если не разрешения российско-белорусских проблем, то хотя бы подвижек в этом направлении.

Владимир Макей отправился в российскую столицу с двухдневным визитом. Как сообщил МИД Белоруссии, «вопросы двусторонней повестки дня, взаимодействие на международной арене и в международных организациях» он намерен обсудить с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. «Основной темой поездки является повышение эффективности участия Беларуси в интеграционных структурах, штаб-квартиры которых расположены в Москве», – говорится в сообщении.

Разногласия, поставившие под сомнение уже само существование интеграционных объединений, журналисты двух стран перечисляют едва ли не ежедневно. Белоруссия считает завышенной цену на газ, поэтому не оплачивает полную контрактную стоимость. Россия за это ее наказывает, снижая объемы поставки нефти на местные НПЗ. Москва обвиняет Минск в поставке контрабандных и санкционных европейских продуктов и закрывает свою территорию для поставок белорусского продовольствия, а Лукашенко дает указание подать в суд на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта. Минск вводит безвизовый въезд для граждан 80 государств, Россия в ответ формирует пограничную зону на границе с Белоруссией.

Президент Лукашенко на недавней пресс-конференции заявил, что приостанавливает свое участие в союзном строительстве, однако выразил уверенность, что это не конец интеграции и стороны обязательно договорятся. Пока же каждый новый день приносит только новые разногласия. Например, на этой неделе не успела Россия заявить о своем признании документов ДНР и ЛНР, как Госпогранкомитет Белоруссии уточнил, что с паспортами этих государств в Белоруссию попасть нельзя. Легитимным и соответствующим международным и двусторонним договорам для жителей Донбасса является украинский паспорт, сообщил представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский.

Эксперты ждут вестей из России в связи с тем, что там с визитом находятся высшие чиновники Белоруссии. Однако в полное разрешение проблем они не верят. Основания думать так дал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, который заявил, что визит Лукашенко в Сочи – частный, и никаких встреч там с Владимиром Путиным не планируется.


Союзницы конфликтуют не впервые, однако нынешний конфликт, по мнению экспертов, все же отличается от предыдущих. «Новизна в том, что ни одна из сторон не способна и не может договариваться, и такая ситуация может длиться довольно долго», – говорит политолог Андрей Поротников. По его мнению, нынешняя ситуация такова, что Россия хочет получить все или ничего и ни на какие компромиссы идти не готова.

Как ранее неоднократно отмечалось, все это как минимум переориентация на российские позиции в мировой повестке дня, в частности по ситуации в Украине, в отношениях с ЕС. Как максимум – вхождение в Россию шестью областями. Ни к тому, ни к другому белорусское руководство не готово, хотя некоторые эксперты и высказывают мнение, что поддержать или не поддержать политику России – это может стать предметом торга. В то время как факт сохранения независимости – принципиальный и не подвергается сомнению. Во время своей последней семичасовой пресс-конференции Лукашенко однозначно заявил, что не меняет независимость даже на нефть.

В последнее время на уровне журналистов и экспертов стала обсуждаться тема «Москва ищет замену Лукашенко». Возникла она после того, как некоторые журналисты получили приглашение на передачу Владимира Соловьева «Готовит ли Россия смену Лукашенко?». «Такие вбросы, «утки» легли на довольно благоприятную внутриполитическую и внешнеполитическую конъюнктуру. Прежде всего это касается энергетической и торговой войны между Минском и Москвой», – говорит по этому поводу политолог Павел Усов. Также, по его мнению, повод для таких разговоров – в стремлении Лукашенко наладить отношения с Западом. «Это создает довольно благоприятную почву для спекуляций, будто Москва недовольна Лукашенко и созрели условия поменять не политическую систему, а конкретного руководителя Беларуси», – рассуждает эксперт.

Интересно, что автором таких слухов может быть как сам Лукашенко, который хочет под это получить деньги на Западе, так и московские пропагандисты. «Такие вбросы должны создавать внутреннюю напряженность в окружении главы Беларуси. Поэтому не надо сбрасывать со счетов желание Москвы подразнить Лукашенко, создать определенный дискомфорт и реализовать какие-то свои цели», – объясняет причины Павел Усов. При этом эксперт сомневается, что в Кремле реально кто-то задумывается на эту тему. Он полагает, что для Москвы белорусский президент может и не самый лучший вариант, но хотя бы понятный и предсказуемый. Менять его – дорогостоящее дело с непредсказуемым результатом. Лукашенко предусмотрительно так зачистил политическое поле в стране, что никакой более-менее реальной силы, на которую можно было бы опереться в организации переворотов, в Белоруссии нет.
  • 0
Читайте также
25 окт 2017, 17:08    0 комментариев
Актер Армен Джигарханян обратился в столичную полицию с заявлением о похищении у него общегражданского паспорта....
Комментарии