USD 73.6694    CNY 11.5622    EUR 83.1138    JPY 65.1106
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск
» » 120 000 американских библиотек объединились против Дональда Трампа

120 000 американских библиотек объединились против Дональда Трампа

22 фев 2017, 21:55    Freelady
0 комментариев    222 просмотра
120 000 американских библиотек объединились против Дональда Трампа
Президент США Дональд Трамп вполне мог бы избежать конфуза, если бы обратился к местной библиотеке, а не Fox News, прежде чем упоминать несуществующие теракты в Швеции, иронизирует The Guardian. По всей стране библиотекари подключились к кампании по перепроверке новостных сообщений в попытке противостоять распространению недостоверной информации.

Стихийное объединение библиотекарей против политики Трампа произошло после того, как Ребекка Маккоркиндейл, помощник директора публичной библиотеки в Небраске, опубликовала в соцсетях рисунок, демонстрирующий открытость библиотек для людей разных рас и вероисповеданий. Так она отреагировала на введенный президентом временный запрет на въезд в США граждан семи стран с мусульманским большинством.

Ребекка не предполагала, что ее начинание подхватит кто-то, помимо соседних библиотек, однако уже наутро ее засыпало сообщениями от коллег по всему миру, которые просили ее перевести лозунг "Библиотеки для всех" на разные языки. А библиотеки по всей стране - в Иллинойсе, Миннесоте, Калифорнии, Вирджинии - начали расклеивать ее рисунок в качестве плакатов и предлагать своим читателям книги про ислам, сопереживание и добрососедство.
Озвученная администрацией Трампа инициатива по пресечению потока информации из некоторых крупных информагентств вызвала беспокойство у библиотекарей сразу после инаугурации нового президента. Представители Американской библиотечной ассоциации по интеллектуальной свободе немедленно осудили проявления правительственной цензуры. "Мы выступаем против любого использования государственной власти для подавления свободного и открытого обмена знаниями и информацией", - говорилось в заявлении от имени ассоциации, которая обычно борется за неприкосновенность частной жизни и против запрета книг в школах, таких как "Дивный новый мир" или "Сумерки".

Протестные настроения среди библиотекарей усилились после того, как Трамп подписал два распоряжения, касающихся иммиграции, в том числе то, которое может привести к зачистке так называемых заповедных городов от нелегальных иммигрантов.

Инициатива задела библиотекарей за живое, особенно тех, кто работает в публичных библиотеках с различными слоями населения, в том числе новыми иммигрантами. Стоит отметить, что, по данным Института музейных и библиотечных служб, 55% новых американцев бывают в библиотеке по крайней мере один раз в неделю.

"120 тысяч общественных, академических, школьных и специальных библиотек нашей страны обслуживают всех членов общества, в том числе цветное население, иммигрантов, людей с ограниченными возможностями и представителей наиболее уязвимых групп населения. Мы предлагаем услуги и образовательные ресурсы, которые трансформируют общество, открывают умы, способствуют интеграции", - отмечала Американская библиотечная ассоциация в своем заявлении с осуждением иммиграционных ограничений.

Эйприл Хаткок, библиотекарь Нью-Йоркского университета, выступающая за более активную позицию по отношению к президенту, говорит, что идея свободного распространения информации сама по себе является радикальной.

"Это политическая позиция вошла в нашу профессию. Для того чтобы люди имели такую свободу независимо от того, кем они являются, они должны свободно участвовать в жизни общества", - говорит она.

Однако идеалистические устремления библиотекарей входят в некоторое противоречие с тем фактом, что библиотеки финансируются, в частности, со стороны правительства. Часть финансирования происходит на местном уровне, однако американские библиотеки получают средства и от Института музейных и библиотечных услуг. В прошлом году таким образом было распределено 237 млн долларов из федерального бюджета.

Стоит отметить, американское библиотечное сообщество имеет богатую историю отстаивания своих убеждений. Так, в 1950-х годах, когда в США довлел страх перед коммунизмом, а литература, фильмы и музыка стали объектами государственной цензуры, библиотекари вместе с учеными, издателями и другими представителями интеллигенции выступили с манифестом "Свобода чтения", который начинался с фразы "Свобода чтения имеет важное значение для нашей демократии".

В конце 1960-х годов библиотекари включились в борьбу за гражданские права и равенство женщин, участвовали в антивоенном движении и борьбе с сегрегацией. В 1980-х годах работники библиотек озаботились правами феминисток, геев и любителей альтернативной литературы. А в 2001 году библиотекари активно критиковали Патриотический акт, который расширил полномочия силовиков и госорганов после теракта 9/11.

При Бараке Обаме общественная активность библиотекарей снизилась. Экс-президент был заядлым читателем, и его администрация поддерживала библиотеки.


  • 0
Читайте также
12 янв 2017, 14:51    0 комментариев
Российский министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в будущем высокоточное оружие сможет заменить ядерные вооружения и стать...
Комментарии