USD 92.5919    CNY 12.7477    EUR 100.2704    JPY 61.0161
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Обновленный ансамбль имени Александрова впервые вышел на сцену

Обновленный ансамбль имени Александрова впервые вышел на сцену

22 фев 2017, 21:32    Freelady
0 комментариев    4 124 [declination=4 124]просмотр||а|ов[/declination]
Обновленный ансамбль имени Александрова впервые вышел на сцену
Ансамбль Александрова: восстановленный символ российской армии.

После трагедии в небе над Сочи, унесшей жизни 92 человек, в том числе 64 артистов и сотрудников Ансамбля Александрова, руководство Минобороны заявило, что коллектив будет жить и дальше оставаться символом армии и нашей страны.

Менее чем за два месяца было сделано, казалось бы, невозможное: академический ансамбль восполнил творческий потенциал. На смену погибшим пришло пополнение — лучшие артисты со всей России. Не все из них пока назначены на должности, но, фактически, штатная численность коллектива — 285 человек — восстановлена.

Уже 16 февраля 2017 года Ансамбль Александрова представил зрителю свою программу и в настоящее время репетирует в Кремле концерт в честь Дня защитника Отечества. Потом военным артистам предстоят выступления в Сочи, Москве, затем — в Чехии, Словакии.
Далее “александровцам” приказано жить и служить — развивать творческие традиции, заложенные 12 октября 1928 года на первом концерте двенадцати артистов Красной армии под руководством будущего автора музыки песни “Священная война” и Государственного гимна СССР и России.
Двенадцать плюс

Отсчет творческой и служебной жизни ансамбля ведется с 12 октября 1928 года, когда в Москве состоялось первое выступление коллектива в составе 12 человек — восьми певцов, двоих танцоров, баяниста и чтеца.

1 декабря того же года ансамбль был зачислен в штат Центрального дома Красной армии имени М. В. Фрунзе с наименованием “Ансамбль красноармейской песни ЦДКА”. В 1935 году он стал Краснознаменным ансамблем красноармейской песни и пляски СССР со штатом 135 человек (в 1948 году — 313 человек); в 1949 году — Дважды Краснознаменным ансамблем песни и пляски Советской армии имени А.В. Александрова.

В день 130-летия Александрова, 13 апреля 2013 года, памятник композитору был открыт перед зданием Академического ансамбля песни и пляски Российской армии в московском Земледельческом переулке.

Профессор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, народный артист СССР генерал-майор Александр Васильевич Александров (1883-1946) руководил коллективом с момента создания на протяжении 18 лет.

В 1937 году ансамбль завоевал Гран-При Всемирной выставки в Париже и получил международное признание.

26 июня 1941 года на Белорусском вокзале Москвы артисты ансамбля впервые исполнили для отправляющихся на фронт красноармейцев песню на стихи Лебедева-Кумача “Священная война”, музыку для которой написал Александров.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов коллектив в полном составе и его фронтовые бригады дали в действующей армии более 1,5 тысячи концертов.

В 1978 году Ансамбль Александрова стал академическим. В его репертуаре насчитывается более двух тысяч произведений. Это песни отечественных композиторов, народные песни и танцы, солдатские пляски, духовная музыка, классические произведения русских и зарубежных композиторов, лучшие образцы мировой современной музыки.

Ансамбль Александрова считается крупнейшим российским военным художественным коллективом. Его хор признан одним из лучших в мире.
На семьдесят девятом году жизни

На 79-м году жизни Академический дважды Краснознаменный ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова понес самые тяжелые потери. Среди 64 погибших в катастрофе Ту-154 близ Сочи были художественный руководитель коллектива народный артист России генерал-лейтенант Валерий Халилов, заместитель начальника ансамбля Андрей Сонников, главный хормейстер Константин Майоров, солисты Евгений Булочников, Владислав Голиков, Виктор Санин… Из восьмерых солистов погибли пятеро. В общей сложности, ансамбль потерял почти половину творческого состава.

Самолет следовал с подмосковного аэродрома Чкаловский в Сирию. “Александровцы” должны были выступить там перед российскими солдатами и офицерами. По пути на сирийский аэродром Хмеймим планировалась дозаправка Ту-154 в Моздоке.

Однако из-за непогоды самолет направили в Сочи. В 5.40 по московскому времени он взлетел с аэродрома Адлер и через 70 секунд упал в море. Все находившиеся на борту погибли.

Государственная комиссия пока не назвала причины крушения, Следственный комитет России продолжает расследование по возбужденному уголовному делу.

Кстати сказать, артисты ансамбля все-таки выступили в Сирии в конце декабря 2016 года. Около трех десятков “александровцев” под руководством в то время заместителя начальника ансамбля полковника Геннадия Саченюка прибыли туда другим бортом накануне трагедии. Они дали концерт на одном из российских объектов. Что называется, памяти павших — во имя живых.
Ансамблю приказано жить

После трагедии военный дирижер заслуженный работник культуры РФ Геннадий Саченюк, который служит в коллективе в разных должностях уже 16 лет, был назначен временно исполняющим обязанности художественного руководителя Ансамбля Александрова и, фактически, ответственным исполнителем задач, поставленных руководством Минобороны.

В конце декабря 2016 года министр обороны генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что российское военное ведомство позаботится о семьях погибших и что конкурс для “восполнительного набора” в состав ансамбля начнется после Нового года. Статс-секретарь — заместитель министра обороны РФ Николай Панков тогда сказал:

“Всего коллектив ансамбля включает 285 человек. И, конечно, потери очень большие. Мы будем очень серьезно работать для восполнения этих потерь. Ансамбль будет жить… Ансамбль и дальше будет оставаться символом армии и нашей страны”.

Из материального, в частности, было обещано 70 квартир.

В ансамбле под руководством Саченюка сразу приступили к решению государственной задачи возрождения академического творческого коллектива по основным направлениям: организации похорон; прослушиваниям и просмотрам кандидатов в “александровцы”. Эта работа велась практически круглосуточно и одновременно по всем пунктам высоких поручений.
Хористы и солисты: отбор, как в спецназ

На официальном сайте ансамбля Александрова было размещено Положение о конкурсе на замещение вакантных должностей солистов, артистов хора и балета, где сказано, что собеседования и прослушивания кандидатов будут проводиться ежедневно с 16 по 25 января, и к участию в конкурсе допускаются лица от 18 до 45 лет, имеющие академическое вокальное (хореографическое) образование и опыт профессиональной деятельности.

Заменить погибших, образно говоря, на боевом посту вызвались многие хорошие артисты из разных регионов России. Так, в хор ансамбля требовалось набрать 36 вокалистов. Заявки прислали около 2 тысяч певцов. Предварительно комиссией “вживую” были отобраны 140 человек, работающих на ведущих ролях в российских профессиональных театрах, концертных организациях и других учреждениях культуры и искусства.

К примеру, в партии баритонов нужно было взять шестерых. Комиссия, в составе которой работали руководители ведущих хоровых коллективов страны (Капелла Юрлова, Хор Свешникова, Хор Пятницкого, “Мастера хорового пения”) прослушала около 360 претендентов. В итоге, конкурс составил 60 соискателей на место. У басов конкурс был несколько меньше — отобрали 13 человек. Остальные 17 человек — теноры.

По оценке членов комиссии, отбор был, как в часть специального назначения — в хор взяты лучшие голоса России. Каждый из них может выйти на сцену как солист. Хотя, стоит отметить, что в традициях ансамбля — воспитывать солистов-вокалистов из артистов своего хора.

На сегодняшний день, в Ансамбле имени Александрова работают трое солистов старого состава: народные артисты России Валерий Гава и Вадим Ананьев; Борис Дьяков — они находились в Москве в день трагедии.

Председателем хоровой и балетной комиссий был Саченюк.
В балет по росту и предназначению

В балет ансамбля первыми были отобраны мужчины — 10 человек. Затем — шесть девушек. В хореографическую группу осталось набрать четырех девушек — конкурс продолжается.

Как объясняют специалисты, в балет Ансамбля Александрова отбирают по росту и “танцевальному функционалу”. К примеру, амплуа артистки ростом 165 сантиметров отличается от хореографических обязанностей ее коллеги по ансамблю, которая на один сантиметр выше. И каждая должна безупречно сыграть свою партию в идеальной общей картине танца.

У парней тоже свои ростовые особенности — индивидуальные трюки.

К слову, интенсивные репетиции дали, в частности, танцевальные плоды — в репертуаре ансамбля уже восстановлена “Казачья кавалерийская пляска”.

Вообще, о скорости восстановления творческого потенциала коллектива можно судить по такому факту: 2 февраля были отобраны первые артисты пополнения — 16 февраля они участвовали в представлении руководству российского оборонного ведомства, представителям общественности и средств массовой информации концертной программы на сцене столичного Центрального академического театра Российской армии (ЦАТРА).
На сцене ЦАТРА

“Сегодня на этой сцене пройдет первое выступление обновленного состава дважды Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александра Александрова.

25 декабря трагедия унесла жизни наших друзей. Мы помним и любим их. Они навсегда останутся сердцем коллектива. Но жизнь продолжается. Наша обязанность перед ними — сохранить уникальный ансамбль”,

— сказал замминистра обороны РФ Николай Панков, открывая концерт в ЦАТРА 16 февраля.

Он рассказал, что восстановление легендарного коллектива в кратчайшие сроки стало для Минобороны России важнейшей задачей.

“За короткое время была проделана колоссальная работа, результат которой вы сегодня увидите. “Александровцы” воодушевляли людей в самых критических ситуациях. Им рукоплескали жители более 70 стран мира. Я надеюсь, сегодня они докажут, что ансамбль сохранил свое уникальное звучание и мощнейшую энергетику”,

— отметил Панков. По его словам, новыми артистами ансамбля стали лучшие из лучших.

“Главным критерием отбора были не только превосходные вокальные данные, но и беззаветное желание служить своей стране. Я уверен, что новые голоса дадут мощный импульс развитию ансамбля и в то же время преумножат славные традиции главного творческого коллектива российской армии”,

— заключил Панков.

В программу концерта вошли традиционные произведения ансамбля: “Калинка”, “Александровская песня”, “Зачарованная даль”, “Вдоль по Питерской”, “Пора в путь-дорогу”, “Смуглянка”, “Журавли”, “Несокрушимая и легендарная” и попурри на тему армейских песен.

Как сообщили в российском военном ведомстве, выступление в ЦАТРА открывает плотный концертный график артистов. Уже 23 февраля они выступят на концерте, посвященном празднованию Дня защитника Отечества в Государственном Кремлевском дворце, а 24 февраля — на церемонии открытия III зимних Всемирных военных игр в Сочи.

Выступление ансамбля получило высокую оценку присутствовавших в зале и за кулисами. Это, разумеется, свидетельствует о высоком профессионализме тех людей, кто, как говорится, руководил и направлял, непосредственно работая с творческим личным составом.
На Поклонной горе

В День военно-оркестровой службы России, 19 февраля, солисты Ансамбля Александрова в рамках фестиваля детских духовых оркестров выступили в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Вместе с юными исполнителями из более чем 20 детских духовых коллективов они почтили память музыкантов Государственного духового оркестра СССР, ушедших в ополчение и погибших 75 лет назад в Битве за Москву, и жертв крушения Ту-154 под Сочи 25 декабря 2016 года.

В память о погибшем в авиакатастрофе начальнике военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ — главном военном дирижере, президенте Духового общества России генерал-лейтенанте Валерии Халилове было исполнено несколько написанных им произведений.
“Госэкзамен в Кремле” и далее

В ходе репетиций сразу “высматривались” вокалисты, которые могут работать в качестве солистов с конкретной песней в Кремле.

В Государственном Кремлевском дворце 23 февраля 2017 года выступят пятеро новых солистов — Максим Маклаков с песней “Вежливые люди”; Михаил Новиков и Николай Игнатьев с “Александровской песней”; Степан Егураев и Кузьма Рыбалкин с финальной композицией представления “Армия России” (вместе с Борисом Дьяковым).

Еще будут исполнены “Калинка”, “Смуглянка”, попурри на тему армейских песен и “Казачья кавалерийская пляска”.

После “государственного экзамена в Кремле” и выступления в Сочи ансамблю предстоит 12 марта дать концерт в Московском международном доме музыки. Причем в первом отделении прозвучит классика Александрова, которая не звучала примерно четверть века. То есть, военные музыканты поднимут пласты музыки, которая давно не исполнялась, что, видимо, есть шаг к совершенствованию звучания ансамбля и развитию традиций основоположников коллектива. Второе отделение — традиционный современный репертуар “александровцев”.

6 мая ансамбль ожидает академическая работа всего коллектива — в Большом зале московской консерватории.

После 9 мая предстоят ранее запланированные гастроли в Чехию и Словакию.

По поводу перспективных гастролей Ансамбля Александрова проявляют интерес импресарио из Израиля, Китая и Турции.

Глобальных новшеств в репертуаре академического ансамбля ожидать вряд ли стоит. За рубежом, как и в России, “александровцы” будут петь “Священную войну”, “День Победы”, “Хотят ли русские войны?”, “Солдатскую песню” (“Солдаты, в путь”).

В отношении последней есть вопрос — будет ли исполняться довольно давно сокращенный куплет со словами: “Пусть враги запомнят это: Не грозим, а говорим. Мы прошли с тобой полсвета. Если надо — повторим”? Актуальное было бы напоминание.
Следует шить

Для ближайших концертов новым артистам подобрали военную форму из имеющегося реквизита. Однако ко Дню Победы 9 мая для всех членов творческого коллектива будет индивидуально пошито новое парадное обмундирование.

В этом уникальном ансамбле к каждому требуется индивидуальный подход, ибо каждый — творческая личность, требующая заботы и внимания, помощи в обустройстве быта. И молодые, и опытные артисты.

К слову, в ансамбле служат люди от 18 до 60 лет и старше. Восемнадцатилетние — это, как правило, солдаты, проходящие в хоре, балете и оркестре военную службу по призыву.

И все они — символ, лицо российской армии. Пока у России есть непобедимая армия, будет и красивое лицо — лучший в мире военный академический ансамбль.
  • 0
Читайте также
02 янв 2017, 16:40    0 комментариев
В канун Нового Года у Виктории Бекхэм неожиданно возникли проблемы. Причем, неприятности у супруги знаменитого футболиста...
Комментарии