USD 76.4667    CNY 11.4662    EUR 90.4142    JPY 73.1004
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск
» » Полностью засекречена: зачем России нужна мощнейшая военная разведка

Полностью засекречена: зачем России нужна мощнейшая военная разведка

05 ноя 2016, 18:24    Freepress
0 комментариев    219 просмотров
Полностью засекречена: зачем России нужна мощнейшая военная разведка

5 ноября — профессиональный праздник военной разведки России. В этот день 98 лет назад было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии. О том, какой путь прошла отечественная военная разведка и насколько она сильна сегодня, — в материале RT.

История военной разведки России началась около 500 лет назад, когда при Иване Грозном сформировалось единое государство и появились зачатки регулярной армии. В качестве отдельного института военная разведка оформилась в 1654 году, когда царь Алексей Михайлович учредил Приказ тайных дел. В 1716 году деятельность военной разведки была закреплена в Воинском уставе и обрела правовую базу.

Толчком к развитию разведывательной службы в Российской империи были политические интриги европейских монархий и постоянные войны на континенте. Колоссальное значение военной разведки было осознано российской элитой в период Отечественной войны. В 1812 году при военном министре появилась Особенная канцелярия.

Стратегическим противником Российской империи вплоть до начала XX века была Великобритания, разведка которой сотни лет была лучшей в мире. В 1920-е годы на фоне конфронтации с Западом советское руководство приложило огромные усилия для создания разветвлённой агентурной сети за рубежом. К середине 1930-х СССР не просто выровнял ситуацию, но и стал переигрывать британцев на их же поле.

Показателем успеха Москвы стало дело так называемой Кембриджской пятёрки — пяти агентов, завербованных советским разведчиком Арнольдом Дейчем. Агенты проникли в разведывательные и дипломатические структуры королевства и даже в Букингемский дворец. Огромный вклад советские военные разведчики внесли в разгром нацизма и в сдерживание США в годы холодной войны. 692 военных разведчика удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

История ГРУ
До Великой Отечественной войны орган, отвечающий за управление военной разведкой, несколько раз менял название. 6 февраля 1942 года Иосиф Сталин подписал приказ о переименовании ведомства в Главное разведывательное управление Генерального штаба (ГРУ ГШ). Общая военная подготовка офицеров осуществлялась в Рязанском училище ВДВ и в Киевском общевойсковом командном училище. За специальную подготовку офицеров ГРУ отвечала Военно-дипломатическая академия Минобороны СССР.
  • 0
Читайте также
13 ноя 2017, 09:35    0 комментариев
Полтысячи сторонников партии экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили собрались в центре Киева на митинг....
Комментарии