USD 62.2556    CNY 93.1315    EUR 72.7955    JPY 55.3629
Москва oC
Последние новости
17 июл 2018, 15:37
Телеведущая позволила себе такой откровенный наряд, что поклонники в шоке....
Поиск
» » Маэстро Александр Дмитриев отметит концертом 50-летие дирижерского дебюта в Филармонии

Маэстро Александр Дмитриев отметит концертом 50-летие дирижерского дебюта в Филармонии

19 фев 2017, 11:22    Freelady
0 комментариев    132 просмотра
Маэстро Александр Дмитриев отметит концертом 50-летие дирижерского дебюта в Филармонии
Народный артист СССР дирижер Александр Дмитриев отметит 18 февраля 2017 года 50-летие со дня своего первого выступления в Большом зале Филармонии.

Возглавляемый им Академический филармонический оркестр исполнит под управлением юбиляра музыкальные номера к драме “Пер Гюнт” и Фортепианный концерт Эдварда Грига и Седьмую симфонию Антонина Дворжака.

Солистом выступит американский пианист Владимир Фельцман.

“Тот первый концерт полувековой давности остался для меня незабываемым событием, тем более что я дирижировал оркестром Евгения Мравинского. А спустя десять лет я стал коллегой Евгения Александровича, получив приглашение возглавить второй оркестр Филармонии.
С этим коллективом я творчески связан вот уже четыре десятилетия. Считаю, что Филармония имени Дмитрия Шостаковича была и остается в Петербурге концертной организацией номер один, где сосредоточена жизнь симфонической музыки”,

– сказал маэстро.

Дмитриев и его оркестр – постоянные участники фестивалей “Площадь Искусств” и “Петербургская музыкальная весна”, где исполняются новые сочинения. Под управлением маэстро впервые прозвучали многие произведения Бориса Тищенко, Юрия Фалика, Владислава Успенского, Сергея Слонимского.

Дирижер первым познакомил петербуржцев с Восьмой симфонией Густава Малера и музыкой оперы Клода Дебюсси “Пеллеас и Мелизанда”.

Особым сочинением в своем репертуаре Дмитриев назвал Седьмую (Ленинградскую) симфонию Шостаковича, которая в исполнении этого оркестра прозвучала в Большом зале Филармонии 9 августа 1942 года, когда город жил и боролся в условиях смертельной фашистской блокады.

“Мы исполняли эту симфонию, посвященную подвигу ленинградцев, на гастролях в Англии и в Китае, и всегда на это исполнение в наш коллектив вливались местные музыканты, чтобы состав оркестра соответствовал авторскому замыслу. И всегда это было по-особому волнующим событием”,

– вспоминает дирижер.

В планах этого года у оркестра Дмитриева несколько гастрольных поездок. В апреле они выступят в Китае, один из концертов дадут в Пекине. А в октябре состоится традиционная поездка петербуржцев в Великобританию, где они бывают раз в три года. Концерты пройдут в Лондоне и в еще 15-и городах этой страны.

82-летний маэстро – лауреат Государственной премии Российской Федерации (2000 год). В его репертуар входят произведения мастеров русской классики и зарубежных композиторов, современные сочинения. Записал полные циклы симфоний Людвига ван Бетховена и Франца Шуберта.
  • 0
Комментарии