USD 89.7026    CNY 12.3300    EUR 97.0954    JPY 57.1100
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Эксперты сравнили Трампа с Борисом Ельциным

Эксперты сравнили Трампа с Борисом Ельциным

16 фев 2017, 12:02    Freepress
0 комментариев    464 просмотра
Эксперты сравнили Трампа с Борисом Ельциным

Колумнист Bloomberg Леонид Бершидский считает, что у президента США Дональда Трампа много общего с первым президентом России Борисом Ельциным.
Бершидский пишет, что Трамп очень раздражен шумихой, которую СМИ подняли вокруг отставки его советника Майкла Флинна. «Настоящий скандал здесь в том, что секретные данные нелегально раздаются «разведкой» словно конфеты. Очень не по-американски!» — приводит он мнение Трампа, опубликованное в его Twitter. Бершидский соглашается, что это не по-американски, скорее, это "русский стиль 90-х годов".

Бершидский приводит мнение Андрея Коробкова, профессора политологии Университета штата Теннесси, который считает, что происходящее сегодня в Соединенных Штатах напоминает процессы, протекавшие в СССР в конце перестройки. Коробков считает, что Ельцин и Трамп вышли из самого сердца элиты, но смогли противопоставить себя ей и стали восприниматься гражданами как противники этой элиты. "Американская элита действовала во время избирательной кампании в стиле, напоминающем поведение коммунистической номенклатуры в 1987-1991 годах. И привело это к тому, что можно было бы назвать «эффектом Ельцина»: кампания против Трампа была настолько агрессивна, что это возмутило значительную часть электората", - пишет Коробков.
По словам Бершидского, Ельцин, встав во главе России, боролся с всесилием спецслужб и бюрократии, пытался встать на путь либерализации экономики. Многие американцы сегодня видят в своей стране те же проблемы: сопротивление бюрократии, враждебное отношение к Трампу со стороны спецслужб, утечки информации, вражда и недоверие внутри президентской администрации. Эксперты делают вывод, что победа Трампа на выборах говорит о том, что Соединенные Штаты столкнулись с глубоким кризисом, выйти из которого можно лишь путем радикальных реформ.
  • 0
Комментарии