
В Волгограде определили обладателей грантов губернатора в размере 1 млн рублей на поддержку творческих проектов в сфере театрального искусства.
Таково решение экспертного совета под председательством руководителя комитета Виктора Гепфнера.
Так, в номинации «Мюзикл» победу одержала проектная работа НЭТа — спектакль «Касатка».
Отметим, что в заседании по распределению грантов участвовал и руководитель Нового экспериментального театра Отар Джангишерашвили.
Лучшей в номинации «Сохранение классического театрального наследия» стала «Царицынская опера» с балетом «Спящая красавица».
Грант получит также казачий театр за проект спектакля «Тихий Дон», театр кукол за реализацию на сцене «Путешествия к зебре», ТЮЗ за пьесу «Ревизор» и Волжский драматический театр за шекспировскую «Комедию ошибок».
Отклонены при этом заявки Молодежного театра, Детской филармонии, Камышинского драмтеатра и Волгоградского музыкального театра.
Добавим, что зампредседателя общественного совета комитета культуры Волгоградской области Ефим Шустерман в повестку дня заседания комиссии внес предложение победителям конкурса – приглашать членов экспертного совета на премьерные показы реализованных проектов.
Волгоградский государственный театр «Царицынская опера» создан 6 февраля 2004 года. Театру было отдано здание бывшего Дворца культуры имени Ленина, построенное в 1956 году знаменитым архитектором Яковом Корнфельдом в стиле неоклассицизм и обладающее уникальными акустическими характеристиками.
К открытию театра был приурочен I Международный фестиваль «Царицынские оперные традиции». Ведущие солисты оперных театров из Москвы, Нижнего Новгорода, Харькова, Одессы, Саратова, Перми, Самары с 23 по 31 марта 2004 года участвовали в исполнении оперных шедевров русских и западноевропейских композиторов.
В течение последних лет коллективом театра подготовлены спектакли: оперы — «Директор театра» Вольфганга Моцарта, «Чио-чио-сан» Джакомо Пуччини, «Аида» Джузеппе Верди, «Снегурочка» Николая Римского-Корсакова, «Русалка» Александра Даргомыжского, балеты «Барышня и хулиган» Дмитрия Шостаковича, «Вальпургиева ночь» Шарля Гуно, «Аполлон Мусагет» Игоря Стравинского, «Жизель» Адольфа Адана.