USD 63.4445    CNY 93.6231    EUR 65.8166    JPY 49.2009
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » На Приморской сцене Мариинки дали премьеру оперы “Игрок”

На Приморской сцене Мариинки дали премьеру оперы “Игрок”

12 фев 2017, 12:21    Freelady
0 комментариев    297 просмотров
На Приморской сцене Мариинки дали премьеру оперы “Игрок”
Премьера оперы Сергея Прокофьева “Игрок” по одноименной повести Федора Достоевского состоялась в четверг, 8 февраля, на Приморской сцене Мариинского театра.

Вместе с нашими актерами и хором в постановке на главных ролях участвовали народные артисты из петербургской Мариинки, сообщает ИА PrimaMedia.

На Приморскую сцену Мариинского театра оперу перенес народный артист России, режиссер Юрий Лаптев.

Произведение написано композитором Сергеем Прокофьевым в 1915-1916 годы, впервые его увидела публика брюссельского театра Ла Монне в 1929 году, но во второй редакции. В первой редакции “Игрока” поставил Большой театр в Москве лишь в 2001 году.
В Мариинском театре его руководитель Валерий Гергиев и постановщик Темур Чхеидзе трижды ставили оперу во второй редакции — в 1991, 1996 и 2007 годах. В 2016 году к 125-летию со дня рождения композитора и 100-летию создания оперы ее ставили еще несколько раз.

Запись “Игрока”, выпущенная на лейбле “Мариинский”, в 2014 году удостоена крупнейшей международной награды в области классической музыки International Classical Music Awards и вошла в шорт-лист британской премии International Opera Awards, получившей известность как оперный аналог “Оскара” (в номинациях “Лучший спектакль DVD”).

Впечатлениями от приморской премьеры поделился Юрий Лаптев:

“Я поздравляю Приморскую сцену Мариинского театра с тем, что в вашем репертуаре появилась опера такой сложности, такого музыкального языка, что действительно говорил о зрелости труппы.

Это действительно говорит о зрелости труппы и о зрелости театра, который может позволить себе преподнести зрителю именно такого плана спектакль. Я очень надеюсь, что и публика оценит это, этот сложный и своеобразный язык Прокофьева, но в то же время очень интересный и актуально и современно звучащий.”

Режиссер также отметил, что ему было очень приятно работать с актерами, которые не потерялись на фоне мэтров, приехавших из Мариинского театра.

“Это было равноценное партнерство и равноценная сценическая команда. И тот энтузиазм, та жажда выполнить режиссерскую и музыкантскую задачу – тоже очень хорошая и приятная отличительная черта молодого театра. Главное это не потерять”,

— отмечает он.

Отдельно Юрий Лаптев поблагодарил артистов хора приморской Мариинки, которые профессионально сработали в сцене с рулеткой:

“Не кокетничая, могу сказать, что “Рулетка” здесь, с молодым составом, была мне гораздо более интересна, чем даже с первоисточник в Мариинском театре.”

Увидеть оперу “Игрок” с мэтрами оперной сцены в главных ролях, также участвовавшими в записи спектакля, приморцы еще смогут 9 февраля и в воскресенье, 12 февраля.

Народный артист России Владимир Галузин признан лучшим в истории исполнителем роли Алексея. Великолепный, острохарактерный образ Бабуленьки создала народная артистка России Лариса Дядькова, которая примет участие во всех четырех спектаклях.

Партию Генерала исполнит народный артист России Геннадий Беззубенков, а роль Маркиза – заслуженный артист России, дважды лауреат премии “Грэмми” Николай Гассиев. В роли Полины — лауреат всероссийских и международных конкурсов Наталия Тимченко.
  • 0
Комментарии