
10 февраля Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева отмечает свой юбилей.
Ровно 80 лет назад — 10 февраля 1937 года — в Московском доме хореографа состоялась первая репетиция труппы из 30 человек. Сегодня в коллективе несколько сотен человек.
Идет подготовка к юбилейному концерту, коллектив выступит на сцене Большого театра, а затем — на открытии штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже.
“Игорь Моисеев считал, что народное искусство танца может быть профессиональным, и создал новый жанр — первый в мире профессиональный ансамбль народного танца. Он тут же снискал любовь как простого народа, так и сильных мира сего”,— уверена Елена Щербакова, директор ансамбля.
Говорят, что сам Иосиф Виссарионович Сталин посещал концерты ансамбля и особенно хорошо тогда отзывался о номере «Подмосковная лирика».
В первые годы существования ансамбля концерты проходили в сопровождении группы народных инструментов и группы музыкальных национальных инструментов под управлением Е. Авксентьева.
С конца 1940-х годов в связи с расширением репертуара ансамбля и появления в нём цикла «Танцы народов мира» был создан малый симфонический оркестр с привлечением группы национальных инструментов. Основная заслуга в его создании принадлежит дирижёру Самсону Гальперину.
На сегодняшний день концерты ансамбля проходят в сопровождении малого симфонического оркестра в составе 35 человек.
Оригинальные аранжировки народных мелодий в разные годы были созданы дирижёрами Евгением Авксентьевым, Самсоном Гальпериным, Николаем Некрасовым, Анатолием Гусем, музыкантом Владимиром Жмыховым.
Артисты оркестра также принимают участие в постановках ансамбля. К примеру, в сюите молдавских танцев «Хора» и «Чиокырлие» на сцене играет скрипач в национальном костюме.
«Калмыцкий танец» сопровождается звучанием саратовской гармоники, артист оркестра при этом одет в смокинг.
Одноактный балет «Ночь на лысой горе» начинается с выхода сценического оркестра в национальных украинских костюмах.
В 2011 году ансамбль был удостоен гран-при хореографической премии Anita Bucchi (Италия), а на премьерной программе 20 декабря 2011 года в рамках триумфальных парижских гастролей ЮНЕСКО наградила ансамбль Медалью пяти континентов.