
Десятого февраля 2017 года исполнится 180 лет со дня гибели величайшего российского поэта Александра Пушкина. К этой памятной дате Всероссийский музей А.С.Пушкина подготовил ряд традиционных мероприятий, а также уникальных проектов.
«Десятого февраля мы отмечаем не гибель Александра Пушкина, а празднуем его уход в бессмертие. Когда думаешь о том, что мы живем без Пушкина уже 180 лет, но все эти 180 он с нами, становится нам все ближе и понятнее, одно это подтверждает ту уникальную роль, которую играет Пушкин в нашей культуре. Много было писателей, и талантливых, и интересных, и ярких, но вот явление Пушкина несравнимо ни с каким другим», - поделился своим мнением директор Всероссийского музея А.с.Пушкина Сергей Некрасов.
К памятной дате музеем подготовлена обширная программа. Десятого февраля в 13.00 открывается выставка графики, привезенная из музея-заповедника «Михайловское», в 14.30 – программа с участием специалистов и историков, народные артисты будут читать стихи великого поэта. Примечательно, что мероприятие бесплатное, а приглашенные артисты будут работать на безвозмездной основе. В 16.00 на Мойке, 12 будет показан моноспектакль «Роман с музой». Интересно, что на один день для посетителей Мемориального музея-квартиры поэта откроют запертую обычно дверь, сквозь которую горожане 180 лет назад шли прощаться с великим поэтом.
«У нас существует традиция с 1999 года: люди, которые приходят в квартиру Пушкина, идут по особому маршруту – мы открываем ту дверь, через которую жители Петербурга шли поклониться Пушкину. Через чулан бывший и буфетную. В ходе реставрации дома в 1980-х годах в толще стены была даже найдена ступенька, на которую становилась нога каждого жителя Петербурга – их были десятки тысяч – которые шли к гробу поэта. В этот день также в необычном – максимально историчном – ракурсе предстает кабинет поэта», - рассказала заведующая Мемориальным музеем-квартирой А.С.Пушкина Галина Седова.
Помимо традиционных мероприятий к 180-летию с трагической даты в музее подготовили интернет-проект «Последний год жизни А.С.Пушкина». Он разместился на сайте музея. Здесь можно познакомиться с малоизвестными фактами, касающимися жизни поэта в этот период, картинами и иллюстрациями из фондов музея, уникальными изданиями, элементами быта семьи и так далее. В частности можно увидеть часы, на которых стрелки остановлены в момент смерти поэта и жилет со следами крови – тот самый, в котором Пушкин был на роковой дуэли.
«Это неожиданный проект, который мы сделали на сайте Всероссийского музея Пушкина. Мы почти пошагово прошли жизнь Пушкина в последний год его жизни. Но нам важно было показать не только какие-то значимые события этой жизни, но и фондовые материалы, те предметы, которыми мы можем проиллюстрировать какие-то события, портреты, которые не всегда известны нашим посетителям (они хранятся обычно в фондах),есть экспонаты с интереснейшей историей... Получился потрясающий результат», - рассказала Галина Седова. На сайте можно перемещаться по месяцам и датам, открывая для себя все новую и новую информацию о жизни поэта.
Также в юбилейный год будет реализован проект «Пушкин на корабле современности», который раскроет невероятную современность и соответствие текущему моменту произведений бессмертного поэта. «В день памяти Пушкина мы должны говорить не только о том, какие чувства мы должны испытывать к поэту, не только о трагических событиях, которые произошли 180 лет тому назад, но и том, как Пушкин совершенно неожиданно является в нашу жизнь сегодня», - анонсировал Сергей Некрасов.