USD 74.4275    CNY 11.4909    EUR 88.9334    JPY 68.6822
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск
» » Украина начала добычу сланцевого газа методом фрекинга

Украина начала добычу сланцевого газа методом фрекинга

03 ноя 2016, 11:47    Freepress
0 комментариев    305 просмотров
Украина начала добычу сланцевого газа методом фрекинга

Украинское предприятие «Укргаздобыча», принадлежащее национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины», начала в прошлом месяце добычу сланцевого газа методом гидроразрыва пласта (фрекинга), чтобы ослабить зависимость страны от поставок российского газа, сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев. Коболев в интервью Bloomberg сообщил, что работы по бурению первой скважины были проведены в сотрудничестве с европейскими партнерами, передает ТАСС.

Глава Нафтогаза не указал, где именно была пробурена скважина. Он отметил, что Украина намерена остановить многолетнее снижение добычи газа и увеличить ее с 20 до 27 млрд кубометров в год, чтобы стать «самодостаточной». Несмотря на то, что у Украины нет опыта бурения в сланцевых пластах, страна будет взаимодействовать с зарубежными партнерами.

По данным Управления по энергетической информации (EIA) минэнерго США, Украина располагает 128 трлн кубических метров сланцевого газа и занимает четвертое место по запасам сланцевого газа в Европе. Согласно статистике британской BP, в 2015 году Украина добыла 17,4 млрд кубометров газа, что стало наименьшим показателем страны более чем за 10 лет.

Bloomberg отмечает, что проблемы с добычей газа связаны с уходом из страны американской нефтегазовой корпорации Chevron Corp. и англо-голландской Royal Dutch Shell, что произошло на фоне эскалации конфликта с Россией.

«Укргаздобыча» является крупнейшим добытчиком природного газа на Украине, обеспечивая свыше 70% всей добычи. В ее состав входит Шебелинский газоперерабатывающий завод, предприятия по производству сжиженных углеводородных газов, сеть из 18 АЗС в Харьковской области. 100% акций компании принадлежит предприятию «Нафтогаз Украины».

Добыча газа с помощью фрекинга заключаются в том, что наполненная химическими реактивами жидкость закачивается глубоко под землю под большим давлением для того, чтобы расколоть пласт и высвободить газ. Противники этого метода утверждают, что такие действия угрожают заражением питьевой воды, могут вызывать землетрясения и шум.

Коболев также заявил, что «Нафтогаз Украины» был шокирован решением Еврокомиссии разрешить российскому Газпрому использовать до 90% мощности газопровода OPAL в Германии. По его словам, решение Еврокомиссии «нанесет значительный ущерб финансовому положению не только Нафтогаза, но и всей Украины». Он также добавил, что Нафтогаз рассматривает возможность юридически оспорить это постановление.

НАК также готова обсуждать условия и сроки дополнительного соглашения с Газпромом. При этом, как утверждает Коболев, независимо от результата переговоров с российской компанией, Нафтогаз имеет достаточные запасы газа, чтобы удовлетворить внутренний спрос во время грядущего отопительного сезона – 14,5 млрд кубометров. «Это комфортный уровень, который придает нам уверенность в том, что мы всегда сможем найти источник удовлетворения спроса в течение этой зимы, независимо от итогов переговоров с разными сторонами», – уточнил он.

28 октября Еврокомиссия одобрила расширение доступа Газпрома к газопроводу Opal, который является продолжением «Северного потока».
  • 0
Читайте также
17 фев 2017, 12:13    0 комментариев
Ульяновский автомобильный завод работает над созданием праворульного автомобиля для поставки в страны с левосторонним движением...
Комментарии