
"На одной из 20 площадок индейководческого комплекса "Евродона" введен каратин. На всех остальных площадках лабораторно подтверждено отсутствие заболевания. К работе по изучению ситуации и ликвидации угроз компанией привлечены специалисты, в том числе зарубежные", — сообщили в пресс-службе. В компании подчеркнули, что подозреваемый штамм вируса не является опасным для человека.
"На подозреваемой площадке полностью уничтожается птица, вызывающая любые подозрения. Для предприятия остаются главными приоритетами качество и безопасность продукта", — добавляет производитель. В свою очередь производство утки находится в 200 километрах от индейководческих площадок "Евродона", поэтому распространение угрозы возникновения вируса на этом производстве исключено.
По данным агрохолдинга, информация о вспышках различных птичьих болезней в последние дни приходит из Астраханской области, Калмыкии, Крыма, Краснодарского края, соседних областей Украины, из Грузии, а также отмечается в дальнем зарубежье. "Внутри компании проводится расследование причин возможного заражения птиц в результате вредительства со стороны третьих лиц", — указывает компания.
В пятницу Россельхознадзор сообщил об обнаружении вируса гриппа птиц в пробах материала, отобранного от индеек, содержавшихся на двух площадках в Октябрьском районе Ростовской области. В Россельхознадзоре уточнили РИА Новости, что речь идет о производственных площадках компании "Евродон".