Есть много фруктов и овощей, которые зимой не лишаются витаминов и вкуса, но не все о них помнят. Продукты с высоким содержанием клетчатки и парадоксально малым числом калорий.
— Цитрусовые —
Про новогодний запах мандаринов вы знаете и так, но не забывайте зимой о других видах цитрусовых – апельсинах, лимонах и грейпфрутах. Только они помогают нам хоть как-то пережить зиму и не умереть от недостатка витаминов. Причем есть их можно не только «живьем». Цитрусовые хороши в десертах и вторых блюдах. Мясо и рыба удивят новыми оттенками вкусов и ароматов, стоит только добавить лимонный сок или цедру апельсина в блюдо или маринад.
— Кале —
Не очень распространений у нас вид зелени, и совершенно зря. В капусте кале много витаминов А и В6, калия. Любое блюдо с листовой капустой станет пикантнее – салаты, супы и даже коктейли она делает более полезными и питательными.
— Гранат —
Самый зимний и самый удивительный из всех фруктов, гранат – настоящий взрыв витаминов. Каждый уважающий себя спортсмен ест зерна граната до или после тренировки. Его можно сделать частью завтрака, добавив в овсянку, или лакомиться им вместо десерта – в нем довольно много сахаров, но мало калорий. К тому же чистить и есть гранаты – отдельное и протяженное удовольствие. Если вас, конечно, не смущают липкие руки и брызги сока не стенах.
— Брюссельская капуста —
Семейство крестоцветных вообще одно из лидеров зимнего меню. И то, что эти овощи просто вкусные – лишь одно из многих достоинств. Помимо этого, например, в брюссельской капусте много полезной фолиевой кислоты, витаминов, практически нет калорий. Она просто готовится, а стоит обжарить ее в оливковом масле и добавить твердого сыра, как вы сразу пожалеете, что провели все эти годы, не зная о ней.
— Кабачки —
Эти овощи настолько же прекрасны, насколько дешевы и легкодоступны. Причем хранятся они сколь угодно долго, поэтому зимой и даже весной кабачки свежи и богаты витаминами. Паста, жаркое, омлеты – это лишь малая часть блюд, которые могут украсить и обогатить клетчаткой кабачки. Диетам они тоже не помеха, а вегетарианцы просто не представляют своей жизни без кабачков.
— Маракуйя —
Этот фрукт непросто найти в магазине, но его достоинства заслуживают того, чтобы приложить усилия. Заказывайте маракуйю друзьям, которые едут в Азию, спрашивайте в супермаркетах. Но помните, что плод спелый только в том случае, если его кожица съежилась. В противном случае лучше не берите. В одной маракуйе содержится 9% дневной нормы витамина С и всего 17 калорий. Словом, смузи с маракуйей — отличный вариант снэка.
— Фенхель —
Если вы любитель лакричных конфет, фенхель сможет вас по-настоящему порадовать зимой. С виду и по фактуре он похож на сельдерей. С фенхелем можно делать изысканные салаты, в которых будут приятно ощущаться лакричные нотки. Если вы не поклонник таких вкусовых оттенков, фенхель можно жарить. При жарке добавьте немного яблочного уксуса, и лакричные оттенки уйдут, а полезные свойства останутся. Больше всего фенхель славится большим содержанием клетчатки при малой калорийности. В одной порции их будет не более 30.
— Репа и брюква —
Эти овощи незаслуженно забыты у нас, хотя вплоть до 17 века на Руси репа была самой распространенной едой, пока на смену ей не пришел картофель. А брюква вообще, по некоторым данным, впервые была найдена в Сибири и оттуда распространилась в Европу. И это не случайно. В этих овощах просто огромный запас витамина С. Они богаты белком и клетчаткой. А тем, кто на диете, понравится, что в репе и брюкве почти нет углеводов. Поэтому стоит присмотреться к ним и попробовать заменить на них картошку. Если в сыром виде вкус у них специфический, то рагу с брюквой или пюре из репы станут вкусным и необычным гарниром. Их можно добавлять и в салаты, да и просто жевать в качестве перекуса.
Последние новости
13:48 z своих не бросаем
Информация / Мировые новости / Россия / Политика / Общество
19:52 finnpipette.ru
Информация / Россия / Здоровье / Наука / Экономика
Поиск
Авторские материалы
« Апрель 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
Гранат, цитрусовые и другие продукты, которые не дадут поправиться зимой
15 янв 2017, 18:10 FednewsCat
0 комментариев 542 просмотра
Комментарии