USD 92.7519    CNY 12.7951    EUR 100.4425    JPY 61.6660
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Ученые: полезные морепродукты могут быть опасны

Ученые: полезные морепродукты могут быть опасны

13 янв 2017, 17:32    FednewsCat
0 комментариев    341 просмотр
Рыба, креветки, гребешки и другие дары моря принято считать очень полезными для здоровья продуктами питания. Но исследование ученых из США завершилось неожиданным вердиктом: научные работники посоветовали любителям морепродуктов пересмотреть свое меню и отказаться от привычных блюд.
Ученые: полезные морепродукты могут быть опасны
Авторы новой работы, сотрудники Университета Орегона, утверждают, что морепродукты не так полезны, как это часто говорят, и регулярное употребление таких продуктов может нанести ущерб здоровью.
Вред от поедания морепродуктов ученые связали с потеплением океана. По словам исследователей, этот глобальный экологический процесс ведет к увеличению количества токсичных соединений в обитателях морских глубин.
В частности, клиницисты из США доказывают наличие связи между температурой воды в океанских условиях и уровнем домоевой кислоты – сильного токсина, который сохраняет свои свойства даже после термической обработки. В теплеющей воде усиливается активность водорослей, приводя к росту уровня этого токсина в водоемах, отмечают медработники.
Домоевая кислота проникает в организмы многих видов морской фауны - моллюсков, крабов, креветок, гребешков, некоторых видов рыб (сардины, анчоусы). При этом токсичный компонент может долго накапливаться в них, предостерегают эксперты.
Они допускают, что токсин способен оказывать серьезное вредное воздействие на здоровье людей. «Этот нейротоксин поступает в морскую пищевую сеть и в результате поглощается моллюсками, такими как анчоусы, мидии, устрицы и морские гребешки. Высокие уровни домоевой кислоты уже были связаны с массовой гибелью морских млекопитающих, таких как морские львы, морские выдры, дельфины и киты», - обеспокоенно отметили авторы работы.
  • 0
Читайте также
18 июл 2017, 09:01    0 комментариев
Минобороны России на своем официальном сайте разместило материалы, посвященные событиям освобождения Красной Армией Польши от...
Комментарии