USD 92.1314    CNY 12.6716    EUR 98.7079    JPY 59.2828
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Биохимик из России придумала, как сделать все продукты полезными

Биохимик из России придумала, как сделать все продукты полезными

29 дек 2016, 00:18    FednewsCat
0 комментариев    321 просмотр
Биохимик из Российской академии наук предлагают создавать особые наноконтейнеры, которые можно ввести в больших количествах в пищу и обогатить ее полезными жирными кислотами и антиоксидантами, говорится в статье, опубликованной в журнале Food Hydrocolloids.
Биохимик из России придумала, как сделать все продукты полезными
В последние годы биохимики и молекулярные биологи все больше внимания обращают на наночастицы, имитирующие по своему составу различные компоненты живых существ, в том числе пузырьки, при помощи которых клетки транспортируют белки и прочие молекулы внутри себя и между собой.
Подобные структуры уже нашли применение при разработке лекарств от рака, доставляющих лекарство прямо в опухоли, средств для "перепрограммирования" иммунной системы для защиты мозга от рассеянного склероза, и "упаковки" других веществ, которые обладают высокой токсичностью для большей части клеток организма.
Мария Семенова из Института биохимической физики РАН в Москве предлагает создавать подобные частицы, в которые можно упаковывать различные полезные, а не опасные вещества – непредельные жирные кислоты, полезные для сердца, мозга и сосудов, а также различные растительные антиоксиданты.


Подобные структуры, состоящие из белковых молекул и прочих биополимеров, позволяют добавлять омега-3 и омега-6 кислоты и антиоксиданты фактически в любые виды пищи, не опасаясь того, что они испортят вкус еды или будут окислены и уничтожены в результате взаимодействия с молекулами в самой еде.
Дополнительным бонусом к созданию таких частиц, как рассказывает Семенова, чьи слова передает пресс-служба Российского научного фонда, стало то, что попутно она и ее коллеги изучили полезные свойства многих растительных антоксидантов, содержащихся в фруктах и листьях некоторых представителей флоры.
По ее мнению, такие наночастицы можно добавлять в различные соки, йогурты, соусы, кетчупы и другие пищевые продукты, вкус и калорийность которых от этого не поменяется, но при этом они станут гораздо более полезными для людей, особенно тех, кто живет вдалеке от моря и других источников омега-3 и омега-6 жирных кислот.
  • 0
Читайте также
20 сен 2018, 16:34    0 комментариев
Госдума в третьем чтении приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие штрафы за отказ удалять...
Комментарии