USD 77.3233    CNY 11.2411    EUR 84.1116    JPY 57.9288
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Российские кардиохирурги научились лечить сердце ботоксом

Российские кардиохирурги научились лечить сердце ботоксом

28 дек 2016, 23:51    FednewsCat
0 комментариев    361 просмотр
Фибрилляция предсердий возникает, когда две камеры сердца начинают хаотично сокращаться и сбивают ритм сокращений желудочков. Эта разновидность аритмии встречается у двух-трех человек из тысячи. Она не смертельна, но имеет опасные осложнения: инсульты и сердечную недостаточность.
Российские кардиохирурги научились лечить сердце ботоксом
Эффективных лекарств от фибрилляции предсердий нет. Сейчас ее лечат так: помещается специальный электрод и воздействуют радиоволнами на поврежденные участки сердечной мышцы. Но этот метод работает только в 70 % случаев.
Метод, разработанный российскими медиками, предусматривает воздействие не на мышечные клетки, а на клетки сердечных ганглиев – узлов симпатической нервной системы, которые регулируют работу сердечной мышцы. Удаляя определенную часть ганглия, ученые добились прекращения фибрилляции сначала у мышей.
Однако удаление нервных узлов – метод рискованый. Врачи решили, что на человеке его применять не следует – слишком велик риск удалить нервные клетки, которые обеспечивают работу здоровой части сердца.
Новосибирские медики нашли способ показать хирургу, какие именно участки ганглия следует удалять. В сердце вводят специальный радиофармацевтический препарат – аналог вещества, которое присутствует в нервных клетках. Препарат светится на снимках, и хирург видит подсвеченные участки на экране во время операции.
Кроме того, специалисты из Новосибирска предложили не удалять части нервных узлов, а на время «замораживать» их с помощью ботулотоксинов, до сих пор никогда не применявшихся в кардиохирурогии. С помощью этой технологии вылечены несколько пациентов с фибрилляцией предсердий.
  • 0
Комментарии