USD 93.7196    CNY 12.9119    EUR 100.6793    JPY 61.3107
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Таблетки от давления и диабета вместе убивают рак

Таблетки от давления и диабета вместе убивают рак

28 дек 2016, 23:26    FednewsCat
0 комментариев    446 просмотров
Коктейль лекарств от гипертонии и диабета оказался способным уничтожать раковые клетки.
Таблетки от давления и диабета вместе убивают рак
Таковы результаты исследования швейцарских ученых.
Метформин является наиболее часто выписываемым лекарством от диабета второго типа. Однако теперь выяснилось, что помимо снижения уровня сахара в крови у этого препарата имеются и другие ценные качества. К примеру, способность уничтожать раковые клетки. При этом обычная терапевтическая доза метформина слишком мала для достижения подобного эффекта, как установили ученые из Университета Базеля.
Они комбинировали метформин с лекарством против повышенного давления сиросингопином, что существенно увеличило противораковые свойства обоих препаратов. Эта комбинация лекарств программировала раковые клетки на совершение самоубийства. При высоких дозах лекарства от диабета подавляли рост клеток опухоли, но также вызывали массу побочных эффектов. Сиросингопин снижал выраженность этих эффектов и усиливал противораковое воздействие.
При взятии образцов у жертв лейкозов выяснилось, что данная комбинация лекарств уничтожала почти все раковые клетки, при этом не оказывая токсического воздействия на здоровые клетки. Когда клетки здоровых доноров подвергли воздействию метформина и сиросингопина, они никаким образом не пострадали. В опытах с мышами, страдающими от агрессивного рака печени, данная комбинация лекарств помогла уменьшить размер пораженного органа, а у некоторых грызунов опухоли исчезли совсем.
Изучение молекулярного процесса развития клеток опухолей объясняет воздействие двух этих лекарств. Метформин подавляет не только уровень сахара в крови, но и блокирует респираторные цепочки в митохондриях клеток. Антигипотензивное лекарство сиросингопин среди прочего подавляет деградацию сахара. Вместе оба препарата нарушают важнейший процесс обеспечения раковых клеток энергией, что приводит к их смерти.
  • 0
Комментарии