USD 76.4667    CNY 11.4662    EUR 90.4142    JPY 73.1004
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск
» » В России появился более опасный штамм ВИЧ

В России появился более опасный штамм ВИЧ

28 дек 2016, 23:25    FednewsCat
0 комментариев    234 просмотра
Глава лаборатории иммунохимии Института вирусологии имени Ивановского Эдуард Карамов рассказал, что в Россию занесли новый тип ВИЧ-инфекции. Об этом сообщают Рамблер/новости со ссылкой на ТАСС.
В России появился более опасный штамм ВИЧ
На заседании президиума Российской академии наук Каримов сообщил, что новый штамм А63 образовался из ранее доминировавшего в РФ штамма и нового вида инфекции, который в страну занесли из Центральной Азии.
«У нас совершенно уникальная ситуация. У нас вирус иной чем в Западной Европе, США, Африке, Китае», - рассказал ученый. По его словам, азиатский штамм AG заразил «огромное количество людей», в том числе в Москве, и смешался с главным российским штаммом A1, создав новый вирус A63, «который гораздо опаснее родителей».
Карамов призвал создать межведомственную комиссию по изучению ВИЧ, где главную роль играла бы РАН. Он пояснил, что для профилактики и борьбы с распространением инфекции в России необходимо проводить мониторинг гибридизации и смешения вирусов.
В ноябре замглавы управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова заявила, что в городе официально объявлена эпидемия ВИЧ. Показатель зараженности в Екатеринбурге составляет 1826 человек на 100 тысяч, или 1,8 процента населения города. ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель, подчеркнула она. Среди способов заражения ВИЧ лидирует инфицирование при употреблении наркотиков (52 процента от всех заболевших), на втором месте – половые контакты (46 процентов).


Позже мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что эпидемия ВИЧ наблюдается не только в его городе, но и по всей России. Через несколько дней глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала о критической ситуации с распространением ВИЧ-инфекции в десяти российских регионах. В «черный список», помимо Екатеринбурга и Свердловской области, попали Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская, Ленинградская, Тюменская, Челябинская и Новосибирская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ.
  • 0
Комментарии