USD 87.8077    CNY 11.9791    EUR 95.7849    JPY 55.5042
Москва oC
Последние новости
Поиск

КОМУ ГРОЗИТ СИНДРОМ МЕНЕДЖЕРА?

05 дек 2016, 19:41    FednewsCat
0 комментариев    542 просмотра
До 80% россиян, особенно из числа жителей крупных городов, хотя бы раз в жизни сталкивались с синдромом эмоционального выгорания, иначе синдромом менеджера.
КОМУ ГРОЗИТ СИНДРОМ МЕНЕДЖЕРА?
Его пока не включили в международную классификацию болезней, но врачи крайне озабочены состоянием людей, которых он затрагивает.

Впервые диагноз «синдром менеджера» поставили американские психиатры в 1984 году. В России же об эмоциональном выгорании всерьез стали говорить пару лет назад. Это не значит, что раньше такой проблемы в нашей стране не существовало, просто обращаться к специалистам люди начали только сейчас.

«В последнее время россияне, особенно молодежь, стали чаще обращаться к врачу с так называемыми мотивационными нарушениями, - отмечает врач-невролог, руководитель отдела функциональных нарушений одной из мос­ковских клиник Елена Бунина. - Они вдруг понимают, что алкоголя в их жизни стало больше, а спорта меньше. Не говоря уж о тех, кто сталкивается с депрессивными переживаниями, паническими атаками, со скачками артериального давления, стойкими нарушениями сна».

Чаще синдром менеджера встречается у людей в экономически активном возрасте от 20 до 50 лет. У женщин это связано с тем, что в современном мире представительницы прекрасной половины человечества профессионально не уступают мужчинам, но параллельно очень много времени уделяют семье. Конфликт между профессиональным ростом и обязанностями хранительницы домашнего очага усиливает напряжение, что и повышает риски выгорания.

«С медицинской точки зрения этот синдром характеризуется нарушением адаптации, - объясняет Елена Бунина. - При синдроме эмоционального выгорания процессы возбуждения нервной системы начинают преобладать над процессами торможения. Защитные механизмы психики (например, вытеснение, рационализация) истощаются. Именно из-за этого люди с синдромом менеджера не могут управлять своим временем, правильно выстроить режим дня, вовремя остановиться, чтобы отдохнуть. Подчеркну: не могут, а не не хотят».

Кстати, под удар эмоционального выгорания попадают не только люди, реализующие себя на профессиональном поприще, но и домохозяйки, выполняющие монотонную рутинную работу по дому.

Как понять, что синдром эмоционального выгорания коснулся и вас? Врачи советуют обратить внимание на свое здоровье, если:

вечером, чтобы снять напряжение, вы выпиваете бокал вина;
для того чтобы заснуть, принимаете успокаивающие травяные препараты;
у вас сужается круг привычных интересов (например, вы перестали читать книги перед сном, хотя раньше это был ежедневный ритуал);
вы стали дольше задерживаться на работе;
из-за повышения внутренней тревожности вы тратите больше времени на прежний объем работы;
у вас появились немотивированные страхи;
слишком эмоционально реагируете на какие-либо события: часто обижаетесь, быстро выходите из себя или, наоборот, надолго замыкаетесь;
вас беспокоят перепады артериального давления, участились головные боли;
едите много сладкой пищи, пытаясь таким образом возместить недостающие ресурсы;
стали чаще простужаться;
даже после отдыха чувствуете себя уставшими.
«В подобных случаях отлично помогает метод БОС - биологической обратной связи, - рассказывает Елена Бунина. - На сеансах БОС-терапии с помощью специальных датчиков считывается уровень возбуждения нервной системы. Человеку наглядно демонстрируют, что происходит в организме во время напряжения, обучают различным методам управления своим состоянием. Впоследствии этот навык помогает своевременно снимать психофизиологическое напряжение, не допуская развития психосоматических симптомов».
  • 0
Комментарии