USD 60.8803    CNY 85.3746    EUR 63.0504    JPY 43.8619
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Единый рынок "ЕС" останется без Британии

Единый рынок "ЕС" останется без Британии

18 янв 2017, 12:15    Christina
0 комментариев    297 просмотров
Единый рынок "ЕС" останется без Британии

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выбрала жесткий сценарий выхода из Евросоюза: вместе с ЕС ее страна покинет общеевропейский рынок, Таможенный союз и выйдет из-под юрисдикции Европейского суда.
Об этом Мэй заявила во вторник в ходе выступления в Ланкастер-хаусе в Лондоне.

План британского премьера включает отказ от единой с ЕС таможенной политики, жесткий контроль за притоком мигрантов, заключение новых соглашений о торговле, а также возвращение суверенитета национальному правосудию.
«То, что я предлагаю, невозможно сделать, оставаясь в составе общего рынка. Я хочу, чтобы Великобритания была свободной в установлении своих собственных пошлин во Всемирной торговой организации, что означает возможность достижения новых торговых соглашений не только со странами ЕС, но и с нашими старыми друзьями и новыми союзниками", - сказала Мэй (цитата по ТАСС).
"Мы вновь получим контроль над нашими собственными законами и положим конец юрисдикции Европейского суда на территории Великобритании. Законы будут толковаться судьями не в Люксембурге, а в судах в нашей стране", - указала премьер.


«Мы будем контролировать численность людей, приезжающих в Великобританию из ЕС", - сказала Мэй, добавив, что только "контролируемая иммиграция может принести пользу бизнесу".
По сути речь идет о так называемом "жестком" Brexit, констатирует заведующая Центром политической интеграции ЕС Института Европы РАН Людмила Бабынина: Великобритании придется заново переписывать все торговые соглашения, определяющие, например, пошлины на импорт, в рамках ВТО.
По ее словам, закрытие доступа к беспошлинной торговле с другими европейскими странами может стать серьезным ударом по британским ритейлерам и финансовым компаниям.
Причем если в сфере экспорта товаров заключить соглашение о свободной торговле и соблюдении общих стандартов может быть достаточно просто, потому что стандарты в ЕС одинаковые, с экспортом услуг, в том числе финансовых и страховых, скорее всего, возникнут большие вопросы.
Процесс переговоров о выходе из ЕС и заключении новых соглашений займет два года, сообщила Мэй.

При этом план Brexit будет поставлен на голосование в обеих палатах британского парламента.
На фоне речи премьера британский фунт резко укрепился на форексе - рост курса стал максимальным с 2008 года.
К 19.29 мск фунт подорожал на 2,73% к доллару - до 1,2371 доллара за фунт.
  • 0
Читайте также
07 авг 2017, 10:57    0 комментариев
Крыша стадиона «Санкт-Петербург» вновь протекла во время матча четвертого тура Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) между...
Комментарии