USD 93.4419    CNY 12.8685    EUR 99.7264    JPY 61.0691
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Провал пенсионной реформы Минфина

Провал пенсионной реформы Минфина

09 дек 2016, 10:04    Christina
0 комментариев    434 просмотра
Провал пенсионной реформы Минфина

Большинство россиян (78%) рассчитывают жить на любую государственную пенсию по достижении возраста, позволяющего уйти на заслуженный отдых. При этом две трети (70%) граждан полагают, что именно государство несет ответственность за достойный уровень пенсии, достаточный для поддержания привычного уровня жизни.
Последнее исследование Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) наглядно показало, что соотечественники еще не готовы к пенсионной реформе, которую задумали Минфин и Центробанк.
Подавляющее большинство рассчитывает исключительно на государственное пособие или помощь со стороны родных, и только 16% готовы тем или иным образом участвовать в негосударственных программах, которые позволяют накопить на пенсию самостоятельно или за счет работодателей. Чуть меньше половины планируютьподрабатывать, четверть надеются на помощь детей, а каждый пятый - на заработки супруга или супруги.
Россияне настроены довольно скептично в отношении своей будущей пенсии, лишь 8% опрошенных сейчас уверены в том, что их пенсии хватит на жизнь. При этом 43% опасаются, что не смогут свести концы с концами, когда выйдут на пенсию. Руководитель направления социально-экономических исследований аналитического центра НАФИ Екатерина Корконосова указала на то, что патерналистский менталитет характерен для россиян с давних времен. "Идея личной ответственности за свою пенсию пока не находит отклик у населения. Как показывают исследования, только 35% российских граждан имеют хоть какую-то пенсионную стратегию, остальные надеются на авось и государство", - говорит она. Например, лишь каждый десятый знает о том, что источником дохода на заслуженном отдыхе могут быть поступления от накоплений в НПФ (негосударственных пенсионных фондах).

Стоит отметить, что выводы НАФИ совершенно не коррелируют с данными, на которые опираются разработчики новой пенсионной реформы. Напомним, Центробанк и Минфин разработали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая предполагает, что гражданин будет по собственному желанию отчислять от 1 до 6% от своей зарплаты на свой счет в НПФ. Чтобы стимулировать развитие этой системы, Минфин предусмотрел льготу по НДФЛ. По словам зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, более 70% опрошенных граждан посчитали привлекательной для себя предлагаемую систему и выразили желание участвовать в такой программе в ближайшем будущем, а половина граждан заявили о готовности регулярно отчислять на формирование пенсионных накоплений от 1 до 6 тыс. рублей и более. В НАФИ, напротив, указывают на то, что нежелание заботиться о своей пенсии является принципиальной позицией, поскольку люди не верят в последовательность реформ из-за слишком частого их проведения.
  • 0
Комментарии