USD 62.6851    CNY 97.6890    EUR 72.5329    JPY 56.7517
Москва oC
Последние новости
18 июн 2018, 07:55
Результаты нового исследования, проведенного учеными из Калифорнийского...
Поиск
» » Дорогие кредиты и стагнация экономики-мнение Набиулиной.

Дорогие кредиты и стагнация экономики-мнение Набиулиной.

04 дек 2016, 15:55    Christina
0 комментариев    130 просмотров
Дорогие кредиты и стагнация экономики-мнение Набиулиной.

Российская экономика продолжит стагнировать вне зависимости от динамики цен на нефть, и легких рецептов для ее восстановления нет, сообщила в пятницу в Госдуме глава Банка России Эльвира Набиуллина.
"Резких изменений в структуре экономики пока не произойдет", сказала Набиуллина: Россия останется в зависимости от сырьевого экспорта, на экономический рост продолжат давить низкий уровень конкуренции, изношенность фондов, старение населения и низкое качество инвестиционного климата.
"Темпы роста будут положительными, но, к сожалению, низкими", - сказала Набиуллина: в базовом сценарии с нефтью по 40 долларов рост ВВП составит 1% в 2017м году и 1,5-2% в 2018м.
Если же нефть будет дороже - 55 долларов, - это приведет к более быстрому восстановлению экономики, однако в дальнейшем темпы роста вернутся к тем же отметкам, что и при более дешевой нефти, - 1-1,5%.


"Рост цены на нефть создаст иллюзию благополучия, но не вылечит внутренние проблемы нашей экономики", - сказала Набиуллина: "жизнь на экспорте углеводородов" сулит застой и дальнейшее отставание от развитых стран.
Не вылечат экономику и дешевые кредиты, считает глава ЦБ: снижение ставок, которого просит бизнес и банкиры, "окажет лишь краткосрочное стимулирующее воздействие" - после периода роста последует скачок инфляции и падение рубля.
  • 0
Комментарии