USD 92.5058    CNY 12.7183    EUR 98.9118    JPY 59.7583
Москва oC
Последние новости
Поиск

Теневая экономика

28 ноя 2016, 09:38    Christina
0 комментариев    452 просмотра
Теневая экономика

Недавно опубликованные исследования удивляют даже специалистов: нынешний кризис настолько крут, что сказался на теневой экономике. Число желающих поработать в тени растет, но наниматься им, похоже, становится все труднее — экономическая жизнь замирает


На прошедшем на днях заседании Совета Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП) были приведены занятные цифры: согласно докладу ВКП, если в начале 1960-х на долю теневой деятельности приходилось всего 5,6 процента мировой экономики, то в последнее время в тени скрыто уже более 33 процентов мирового ВВП. Речь ни много ни мало о 39 трлн долларов, что больше ВВП США и Китая вместе взятых! В прошлом году средний объем теневой деятельности в европейских странах составил 18 процентов ВВП. Казалось бы, не так уж много, если не знать, что только за 45 лет ее доля в ВВП Швеции выросла в 11 раз, а, к примеру, в ВВП Германии — в 8. На сегодняшний день самая низкая доля неформальной экономики в ВВП страны у Швейцарии (6,5 процента), а самая высокая — у Болгарии (30,6 процента). Локомотивы Европы находятся в середине списка "неформалов", у Великобритании это 9,4 процента ВВП, у Германии — 12,2.

Россия в общем ряду стран — крепкий середнячок, доля ненаблюдаемой экономики у нас, согласно этому докладу, 14,4 процента и выросла с 2010 года всего-то на 3 с небольшим процента. Получается, наши дела обстоят даже лучше, чем в Европе? Торопиться с выводом не стоит: эксперты до сих пор спорят о трактовках терминов и подсчетах. Вот, например, по данным международной организации Global Financial Integrity (за 2013 год), российская теневая экономика составляет... 46 процентов ВВП страны! А по данным НИУ ВШЭ и аппарата бизнес-омбудсмена, также приведенным в докладе ВКП, только в прошлом году в России на 3 млн человек выросла доля занятых в неформальном секторе: с 13-15 млн в 2014-м до 17-18 млн человек в 2015-м. Значит, правы эксперты, когда говорят, что уход в неформальный сектор — одна из самых действенных моделей адаптации к кризису?

Этот вывод, однако, не однозначен, что, пожалуй, главное открытие нынешнего кризиса.

Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ, поясняет: неформальная занятость росла и в годы экономического бума. Когда люди становились богаче, у них увеличивался спрос на дополнительные услуги, которые предоставляются преимущественно неформально. Это, в свою очередь, стимулировало спрос на неформальный труд. А вот в условиях кризиса тенденции разнонаправлены. С одной стороны, люди, теряя формальную работу, ищут другую, соглашаясь в том числе на неформальную. Отсутствие вакансий в формальном секторе и низкие пособия по безработице загоняют их в тень. С другой стороны, при падении доходов падает спрос на все услуги разом.

— Эти факторы взаимно погашают друг друга,— говорит Гимпельсон и добавляет: — Поэтому кризис мало сказался на долгосрочном тренде — постепенном увеличении неформального сектора.

Теневая экономика в последнее десятилетие в России остается стабильной, подтверждает и директор Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрей Покида.

— Более того, вторичная неоформленная занятость даже уменьшилась, а объясняется это самой сутью кризиса, который ударил по потребительской активности, главному драйверу как формальной, так и неформальной экономики,— отмечает он.— По сути, у людей сегодня меньше средств, чтобы оплачивать работы не только в официальной, но и в теневой сфере, так что взрывного роста теневой экономики быть не может по определению.

Андрей Покида с коллегами провел исследование того, как россияне относятся к теневой экономической деятельности. Оказывается, рассказывает он, граждане стали к ней гораздо терпимее: если в 2001 году почти половина россиян (49 процентов) считала, что от нее больше вреда, чем пользы, то теперь их стало лишь 34 процента.

— Это тревожный признак,— говорит эксперт.— Люди оказались в заложниках ситуации: с теневой экономикой ведется борьба, уже все знают, что зарплаты в конвертах получать некомильфо, однако заработка в легальном поле им просто не хватает! К тому же сегодня роль социальных гарантий государства крайне низка: всего 15 процентов опрошенных уверены, что в случае конфликтной ситуации с работодателем они могут твердо рассчитывать на помощь вышестоящих органов власти. Все это, конечно, делает тень более привлекательной.

Вот и получается: в тень готовы уйти многие, но уходить некуда — сама тень не растет или растет незначительно!

Между тем даже стабильный теневой сектор, который существует сегодня, не дает покоя властям: не случайно же в Минтруда возникла и активно обсуждается идея "налога на тунеядцев". Эксперты отмечают: в условиях кризиса власть изыскивает любую возможность, чтобы наполнить бюджет, а тут такой лакомый кусочек...

— Чтобы вывести людей из тени, было потрачено много усилий,— говорит Евгений Надоршин, главный экономист "ПФ Капитал".— Вспомните введение электронных счетов-фактур, позволяющих налоговой отслеживать операции между юридическими лицами, стремление ввести онлайн-кассы, электронный учет алкоголя, изделий из меха... Уверен, можно ждать и новых мер по ограничению теневых операций людей и бизнеса, власть не оставит их в покое.
  • 0
Читайте также
30 мар 2018, 13:54    0 комментариев
В Минобороны России рассчитывают, что около трех тысяч человек, не прошедших ранее срочную военную службу по состоянию здоровья,...
Комментарии