
Министерство здравоохранения России предложило предоставить работодателям возможность увеличивать продолжительность рабочего дня сотрудников, которые устраивают перекуры, сообщает 9 января RNS, ссылаясь на антитабачную концепцию Минздрава на 2017-2022 годы
«Возможность работодателя увеличивать продолжительность рабочего времени работника пропорционально времени, потраченному им на курение табака в течение рабочего дня», — сказано в антитабачной концепции, копия которой оказалась в распоряжении издания.
Авторы концепции также предлагают непрерывно повышать ставки на табачные изделия до уровня налогообложения среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения. Так, в 2017 году предлагается ввести налог на розничную продажу обычных и электронных сигарет в размере 10 процентов от стоимости товара. Вырученные деньги предлагается направлять в бюджеты российских регионов.
Авторы антитабачной концепции Минздрава также предлагают полностью запретить продавать табак людям, которые родились после 2014 года, сообщила 9 января газета «Известия». Издание раскрыло несколько других деталей концепции, в частности, в Минздраве предлагают запретить курить:
в коммунальных квартирах;
на всех видах автомобильного общественного транспорта;
во время междугородних и международных перевозок пассажиров;
на остановках общественного транспорта и на расстоянии трех метров от них;
на расстоянии трех метров от входов в здания торговых центров;
в подземных и надземных пешеходных переходах;
в личном автомобиле в присутствии детей;
в присутствии людей, возражающих против курения табака, в любых помещениях, в том числе в собственной квартире.
В 2013 году в России приняли антитабачный закон, в рамках которого запретили курить в общественных местах. Под запретом среди прочих мест оказались подъезды, школы, вузы, больницы, детские площадки. В 2014 году запретили курить в поездах, на вокзалах, в кафе и ресторанах.